Médias

Archives

MONTEIX Nicolas

Maître de conférences (histoire et archéologie romaines)

nicolas.monteix [at] univ-rouen.fr

Membre junior de l’Institut Universitaire de France (promotion 2015).
Docteur de l’université de Provence (Les lieux de métier : boutiques et ateliers d’Herculanum), sous la direction de C. Virlouvet. – Ancien membre de l’École française de Rome (2007-2010).

Enseignementm
L3: “Techniques, économie et société dans le monde romain (IIe s. av. n.è. – IIIe s. de n.è.)” (LHO1541C)

Responsabilités collectives
Coordinateur des Relations internationales pour le département d’Histoire.
Responsable des enseignements d’archéologie.
Co-directeur de la collection « Changer d’époque ».
Membre du comité scientifique de la collection Global Perspectives on Ancient Mediterranean Archaeology (Routledge).
Membre du comité scientifique du Musée et site de Saint-Romain-en-Gal.
Membre du comité de la Société française d’Archéologie classique (secrétaire entre 2011 et 2019).
Membre du comité de direction scientifique des Documents d’archéologie française.

Responsabilités scientifiques
Membre du comité de pilotage de DicTA | Dictionnaire des techniques dans l’Antiquité | Dictionnary of techniques in Antiquity.
Co-responsable du projet « Espaces urbains de production et histoire des techniques à Délos et à Pompéi » (École française d’AthènesÉcole française de Rome, en collaboration avec E. Le Quéré), voir la présentation du projet (en ligne).
Co-responsable du projet « L’expérimentation, un matériau pour l’histoire? » (Grand réseau de recherche Culture et société en Normandie, en collaboration avec A. Poidevin), voir le carnet du projet (en ligne).
Co-responsable du projet « Le secteur de la porte d’Herculanum à Pompéi, entre espace funéraire et commercial » (École française de RomeCentre Jean-Bérard de Naples; en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa et N. Laubry) [détails en ligne].
Responsable du projet « Pistrina – recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine » (2008-2014).

Thèmes de recherche

  1. Étude du système de production de l’Antiquité romaine. – 2. L’alimentation dans la ville romaine. – 3. Collation et exploitation des archives de fouilles.

Projets et travaux en cours

  1. Étude des ateliers urbains dans le monde romain (en collaboration avec le Centre Jean-Bérard de Naples). – 2. Publication des journaux de fouille d’Herculanum (1927-1961). – 3. Étude des boulangeries de l’Italie romaine. – 4. Expérimentation d’équipements boulangers romains.

Publications

Livres

Les lieux de métier. Boutiques et ateliers d’Herculanum, Rome – Naples, 2010, 478 p. (« Bibliothèque des Écoles françaises d’Athènes et de Rome », 344 – « Collection du Centre Jean-Bérard », 34), [en ligne].

Les savoirs professionnels des gens de métier romains. Études sur le monde du travail dans les sociétés urbaines de l’empire romain, ouvrage collectif dirigé en collaboration avec N. Tran, Naples, 2011, Centre Jean-Bérard, (« Collection du Centre Jean-Bérard », 37) [en ligne].

« Cuisines et boulangeries en Gaule romaine », direction scientifique en collaboration avec S. Mauné et M. Poux du volume 70, 1, 2013 de Gallia.

L’expérimentation, un matériau de l’histoire, ouvrage collectif dirigé avec A. Poidevin, Rouen, Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2019 (« Changer d’époque »).

Shops, Workshops and Urban Economic History in the Roman World: Panel 8.3, ouvrage collectif dirigé avec M. Flohr, Heidelberg, Propylaeum, 2020 (« Archaeology and Economy in the Ancient World – Proceedings of the 19th International Congress of Classical Archaeology, Cologne/Bonn 2018 », 42), [en ligne].

Travailler à l’ombre du temple. Activités de production et lieux de culte dans le monde antique, ouvrage collectif dirigé avec O. de Cazanove, A. Esposito, A. Pollini, Naples, 2023, Centre Jean-Bérard, « Collection du Centre Jean-Bérard », 57.

Articles

« L’expérimentation en archéologie », in C. Allamel-Raffin, J.-L. Gangloff, Y. Gingras (éd.), L’expérimentation dans les sciences (Épistémologie comparée), Paris, Éditions Matériologiques, 2022, p. 183‑204 [en ligne].

« Percepire i nuovi scavi di Ercolano (1927-1961) attraverso gli archivi », P. Giulierini, A. Coralini, E. Calandra (éd.), Miniere della memoria: Scavi in archivi, depositi e biblioteche (Le archeologie. Storie, ricerche e metodi, 3), Firenze, All’insegna del Giglio, 2020, p. 147‑161 [en ligne].

« The archaeological perception of capital and its transformations in urban occupations », dans P. Erdkamp, K. Verboven, A. Zuiderhoek (eds.), Capital, investment, and innovation in the Roman world (Oxford Studies on the Roman Economy), Oxford, Oxford University Press, 2020, p. 195-221.

« Saisir l’organisation spatiale des ateliers antiques », Techniques & Culture, 71, 2019, p. 110-125 [en ligne].

« Street facade society ? Les réseaux sociaux à Pompéi au filtre de la propagande politique », Archeologia classica, 69, 2018, p. 297-332.

« Using the chaîne opératoire to interpret the layout of Roman workshops », dans M. Bentz, T. Helms (eds.), Craft production systems in a cross-cultural perspective (Studien zur Wirtschaftsarchäologie, 1), Bonn, 2018, p. 133‑150.

« Consommation de céréales et distinction sociale à Pompéi au prisme des établissements commerciaux », NeHet, 5, 2017,p. 265-276 [en ligne].

« Les archives des fouilles d’Herculanum au XXe siècle : analyse critique et pistes d’exploitation »,  Anabases, 26, 2017, 143-154.

« Urban production and the Pompeian economy », dans A. Wilson, M. Flohr (eds.), The economy of Pompeii (Oxford Studies in the Roman Economy), Oxford, Oxford University Press, 2017, p. 209-240.

« Perceptions of technical culture among Pompeian élites, considering the Cupids frieze of the Casa dei Vettii », dans K. Droß-Krüpe, S. Föllinger, K. Ruffing (eds.), Antike Wirtschaft und ihre kulturelle Prägung – The cultural shaping of the ancient economy (Philippika, 98), Wiesbaden, p. 199-221 [en ligne].

« Exploiting the excavation archives: Herculaneum from 1927 to 1961 as a case-study », Journal of Roman Archaeology, 29, 1, 2016, p. 423-437 [en ligne].

« Contextualizing the operational sequence: Pompeian bakeries as a case-study », dans A. Wilson, M. Flohr, Urban craftsmen and traders in the Roman world, (Oxford Studies in the Roman Economy), Oxford, Oxford University Press, 2016, p. 153-182.

« Baking and cooking », dans J. Wilkins, R. Nadeau, A companion to food in the Ancient World, Malden, Wiley-Blackwell (« Blackwell companions to the ancient world »), 2015, p. 212-223.

« Histoire politique des élites et histoire économique. L’exemple des Caii Iulii et des Marci Lucretii à Pompéi », dans Apicella (C.), Haack (M.‑L.), Lerouxel (F.) (dir.), Les affaires de M. Andreau. Economie et société du monde romain (Scripta antiqua, 61), Bordeaux, Ausonius éditions, 2014, p. 259-271 [en ligne].

« Les moulins à sang d’Orvieto à Pompéi : épigraphie et histoire économique », Bulletin de liaison de la Société française d’études épigraphiques sur Rome et le monde romain (dans Cahiers du centre G. Glotz, 25, 2014), p. 321‑323.

« Espace commercial et puissance publique à Pompéi », dans Dardenay (A.), Rosso (E.) (dir.), Dialogue entre sphère publique et sphère privée dans l’espace de la cité romaine (Scripta antiqua, 56), Bordeaux, Ausonius éditions, 2013, p. 161-184 [en ligne].

« Cuisiner pour les autres. Les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi », Gallia, 70, 1, 2013, p. 9-26 [en ligne].

« The apple of discord: fleece-washing in Pompeii’s textile economy », Journal of Roman Archaeology, 26, 1, 2013, p. 79-88 [en ligne].

« Quelques remarques sur les techniques de fabrication des urnes en plomb », dans Van Andringa (W.), Duday (H.), Lepetz (S.) (dir.), Mourir à Pompéi. Fouille d’un quartier funéraire de la nécropole romaine de Porta Nocera (2003 -2007) (Collection de l’École française de Rome, 468), Rome, École française de Rome, 2013, vol. 2, p. 1265-1268.

« ‘Caius Lucretius […], marchand de couleurs de la rue des fabricants de courroies’. Réflexions critiques sur les concentrations de métiers à Rome », dans Esposito (A.), Sanidas (G.) (éd.), « Quartiers » artisanaux en Grèce ancienne. Une perspective méditerranéenne (Archaiologia), Lille, Presses du Septentrion, 2012, p. 233-252 [en ligne].

« Pompéi et Herculanum, observatoires privilégiés de résiliences urbaines inachevées ? », dans G. Djament‑Tran, M. Reghezza‑Zitt (dir.), Résiliences urbaines. Les villes face aux catastrophes, Paris, Le Manuscrit, 2012, p. 47-71 [en ligne].

« De “ l’artisanat ” aux métiers. Quelques réflexions sur les savoir-faire du monde romain à partir de l’exemple pompéien », in N. Monteix et N. Tran (dir.), Les savoirs professionnels des gens de métier romains. Études sur le monde du travail dans les sociétés urbaines de l’empire romain (Collection du Centre Jean-Bérard, 37), Naples, Centre Jean-Bérard, 2011, p. 7-26 [en ligne].

« Évolution des implantations artisanales et commerciales à Herculanum de la période augustéenne à l’éruption du Vésuve », in S. Fontaine, S. Satre et A. Tekki (éd.), La ville au quotidien. Regards croisés sur l’habitat et l’artisanat antique. Afrique du Nord, Gaule et Italie, Aix en Provence, PUP, 2011, p. 83-92.

« L’Insula Orientalis IIa d’Herculanum entre construction publique et transformations privées », dans S. Camporeale, H. Dessales, A. Pizzo (eds.), Arqueología de la construcción II. Los procesos constructivos en el mundo romano: Italia y provincias orientales (Anejos de Archivo Español de Arqueología, 57), Madrid-Mérida, CSIC, 2010, p. 213-232. [en ligne]

« La localisation des métiers dans l’espace urbain : quelques exemples pompéiens », in P. Chardron-Picault (dir.), Aspects de l’artisanat en milieu urbain : Gaule et Occident romain, Actes du colloque international d’Autun, 20-22 sept. 2007 (Suppléments de la RAE, 28), Dijon, SAE, 2010, p. 147 160 [en ligne].

« Inventio Herculaneis : per una rilettura dei giornali degli scavi di Ercolano », in A. Coralini (a cura di), Vesuviana. Archeologie a confronto, Atti del Convegno Internazionale, Bologna, 14-16 gennaio 2008 (Studi e Scavi del Dipartimento di Archeologia. Vesuviana, 4), Bologna, Ante Quem, 2009, p. 181-198 [en ligne].

Notices « CHIPIEZ, Charles » et « MAZOIS, François », in C. Barbillon et Ph. Sénéchal (dir.), Dictionnaire des historiens de l’art actifs en France de la Révolution à la Première guerre mondiale (1789-1920).

« Du couteau au boucher : remarques préliminaires sur la préparation et le commerce de la viande à Pompéi », Food & History, 5.1, 2007 [2008], p. 167-193 [en ligne].

« La conservation des denrées dans l’espace domestique à Pompéi et Herculanum », MEFRA, 120, 1, 2008, p. 123-138 [en ligne].

« Cauponae, popinae et “ thermopolia ”, de la norme littéraire à la réalité pompéienne », Contributi di Archeologia Vesuviana, III (Studi della SAP, 20), Roma, « L’Erma » di Bretschneider, 2007, p. 115-126.

« Les boutiques et les ateliers de l’insula VI à Herculanum », Contributi di Archeologia Vesuviana, I (Studi della SAP, 20), Roma, « L’Erma » di Bretschneider, 2006, p. 7-76.

« Amedeo Maiuri et les boutiques d’Herculanum : approche historiographique », in E. C. De Sena et H. Dessales (éd.), Metodi e approcci archeologici : l’industria e il commercio nell’Italia antica – Archaeological Methods and Approaches : Industry and Commerce in Ancient Italy (British Archaeological Reports – International Series, 1262), Oxford, Archaeopress, 2004, p. 291-299.

« Les lingots de plomb de l’atelier VI, 12 à Herculanum et leur usage. Aspects épigraphiques et techniques », in A. Lehoërff  (dir.), L’artisanat métallurgique dans les sociétés anciennes en Méditerranée occidentale. Techniques, lieux et formes de production (Collection de l’École française de Rome, 332), Rome, École française de Rome, 2004, p. 365-378.

Articles en collaboration

« Contribution à l’histoire de la boulangerie romaine : étude de pains/galettes archéologiques découverts en Gaule », en collaboration avec A.G. Heiss, V. Zech-Matterne, M. Tillier et C. Noûs, Gallia, 2021, 78, p. 261‑296.

« Les fours « à pain » dans les Gaules et les Germanies (ve av. n. è. – ve s. de n. è.), un regard technique », en collaboration avec C. Noûs, Gallia, 78, 2021, p. 227‑259.

« Of olives and wood. Baking bread in Pompeii », en collaboration avec S. Coubray et V. Matterne, V. Leitch , R. Veal (eds.), Fuel and Fire in the Ancient Roman World: towards an integrated economic approach, « McDonald Institute Conversations Series », 6, Cambridge, McDonald Institute for Archaeological Research, 2019, p. 121-133 [en ligne].

« Introduction », (en collaboration avec A. Poidevin), dans N. Monteix et A. Poidevin (dir.), L’expérimentation, un matériau de l’histoire, Rouen, Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2019 (« Changer d’époque »), p. 7-14.

« Un atelier de métallurgie du bronze et du fer à Pompéi ? Interprétations et terminologie » (en collaboration avec A. Duvauchelle), dans M. Cavalieri, C. Boschetti (éd.), Multa per aequora. Il polisemico significato della moderna ricerca archeologica. Omaggio a Sara Santoro (Fervet opus, 4), Louvain-la-Neuve, p. 563‑591.

« Les Grandi Horrea d’Ostie » (en collaboration avec G. Boetto, E. Bukowiecki et C. Rousse), dans B. Marin et C. Virlouvet (dir.), Entrepôts et trafics annonaires en Méditerranée. Antiquité-Temps modernes, « Collection de l’École française de Rome », 322, Rome, École française de Rome, 2016, p. 177-226 [en ligne].

« Cuisines et boulangeries en Gaule romaine. Introduction », Gallia, 70, 1, 2013, p. 1-8, en collaboration avec S. Mauné et M. Poux [en ligne].

« Comprendre la métallurgie du plomb. Un exemple pompéien », Les nouvelles de l’Archéologie, 131, mars 2013, p. 34-39, en collaboration avec A. Duvauchelle [en ligne].

« Les parfumeries en Campanie antique » (en collaboration avec J.-P. Brun), in J.-P. Brun (éd.), Artisanats antiques d’Italie et de Gaule. Mélanges offerts à Maria Francesca Buonaiuto, Naples, Centre Jean-Bérard, 2009 (« Collection du Centre Jean-Bérard », 32 ; « Archéologie de l’artisanat antique », 2), p. 115-133 [en ligne].

« La metallurgia del piombo tra archeometria e approcci classici » (en collaboration avec A. Coutelas et M. Pernot), in P. G. Guzzo et M. P. Guidobaldi (cur.), Nuove ricerche archeologiche nell’area vesuviana (scavi 2003-2006), Roma, L’Erma di Bretschneider, 2008 (« Studi della SAP », 25), p. 439-447.

« Recherches sur les productions artisanales à Pompéi et Herculanum » (en collaboration avec Ph. Borgard, J. P. Brun, M. Leguilloux, M. Cullin-Mingaud, M. Tuffreau Libre), in P. G. Guzzo et M. P. Guidobaldi (cur.), Nuove ricerche archeologiche a Pompei ed Ercolano, Napoli, Electa Napoli, 2005 (« Studi della SAP », 10), p. 295-317.

Comptes rendus des opérations de terrain

« La foulerie VI 16, 3‑4 (et l’atelier VI 16, 5) au sud‑est de la Casa degli amorini dorati à Pompéi », en collaboration avec E. Le Quéré, M. Bernier, B. Ephrem, G. Iacomelli, M. Pilard, C. Noûs, Bulletin archéologique des Écoles françaises à l’étranger, 2022 [en ligne].

« La fullonica VI 16, 3-4 a sud-est della Casa degli Amorini dorati – campagna di scavo 2021 », en collaboration avec E. Le Quéré, Rivista di Studi Pompeiani, XXXIII, 2022, p. 196‑198.

« Espaces de production et histoire des techniques à Délos (II) : fouleries, meuneries, boulangeries et autres activités de production », en collaboration avec E. Le Quéré, Bulletin archéologique des Écoles françaises à l’étranger, 2022 [en ligne].

« Espaces de production et histoire des techniques à Délos  : fouleries, teintureries, meuneries et boulangeries. Rapport sur les campagnes 2018 et 2019 », en collaboration avec E. Le Quéré et S. Zanella, Bulletin archéologique des Écoles françaises à l’étranger, 2020 [en ligne].

« Les ateliers au sud-est de la Casa degli amorini dorati à Pompéi. Foulerie VI 16, 3-4 et boutique VI 16, 5 », en collaboration avec E. Le Quéré, F. Fouriaux, B. Ephrem et J. Devogelaere, C. Noûs, Chronique des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2020 [en ligne].

« Les ateliers au sud-est de la Casa degli amorini dorati à Pompéi. Foulerie VI 16, 3-4 et foulerie VI 16, 6 », en collaboration avec E. Le Quéré, F. Fouriaux, S. Aho, B. Ephrem, S. Lepetz, E. Proudfoot et C. Autret, Chronique des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2019 [en ligne].

« Restitution graphique et restitution virtuelle de la casa di Nettuno ed Anfitrite à Herculanum. Campagne 2017 », en collaboration avec A. Dardenay, J. Andrews, H. Eristov et M.-L. Maraval, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2019 [en ligne].

« Herculanum. Conception du modèle 3D de restitution et restauration virtuelle de la Casa di Nettuno ed Anfitrite », en collaboration avec A. Dardenay, H. Eristov, A. Grand-Clément, M.-L. Maraval, P. Mora et M. Mulliez, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2017 [en ligne].

« Pompéi, Porta Ercolano : organisation, gestion et transformations d’une zone suburbaine », en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa, N. Laubry et al., Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2017 [en ligne].

« Herculanum. Des archives aux restitutions architecturales et décoratives », en collaboration avec A. Dardenay, A. Allroggen-Bedel, H. Eristov, A. Grand-Clément, M.-L. Maraval, C. Marotta et E. Rosso, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2016 [en ligne]. « Pompéi, Porta Ercolano : organisation, gestion et transformations d’une zone suburbaine », en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa, N. Laubry et B. Lemaire, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2016 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Delvigne-Ryrko, A. Watel, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2015 [en ligne].

« Habitat et société à Herculanum », en collaboration avec A. Dardenay, A. Allroggen-Bedel, H. Eristov, M.-L. Maraval , Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2015 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Coutelas, S. Zanella, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2014 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Zanella, S. Aho, R. Macario, E. Proudfoot, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2013 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, L. Garnier, C. Hartz, É. Letellier, S. Zanella, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2012 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Coutelas, L. Garnier, V. Matterne-Zeck, S. Zanella, MEFRA, 123, 1, 2011, p. 306-313 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 122, 1, 2010, p. 275-282 [en ligne].

« Portus– Les magasins de Trajan », en collaboration avec G. Boetto, E. Bukowiecki et C. Rousse, dans MEFRA, 122, 1, 2010, p. 303-310.

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur de la résidence », en collaboration avec N. André, C. Balmelle, A. Ben Abed, R. Durost et R. Golosetti, dans MEFRA, 122, 1, 2010, p. 289-291.

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 121, 1, 2009, p. 323-335 [en ligne].

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur de la résidence » (en collaboration avec N. André, C. Balmelle, R. Durost et R. Golosetti), MEFRA, 121, 1, 2009, p. 339-340.

« Pompéi, recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », FOLD&R, 168, 2009, 11 p. [en ligne].

« Ostia Antica : Entrepôts d’Ostie et de Portus – les Grandi Horrea à Ostie » (en collaboration avec E. Bukowiecki et C. Rousse), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 211-216 [en ligne].

« L’artisanat du plomb à Pompéi » (en collaboration avec E. Rosso), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 241-247 [en ligne].

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur des thermes » (en collaboration avec H. Broise et E. Rosso), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 263-265.

« Fouilles des boutiques en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum (VI, 12, VI, 14 et VI, 15) », Rivista di Studi Pompeiani, XVIII, 2007 [2008], p. 168-184.

« Métallurgie du plomb et activités artisanales en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum (VI, 12, VI, 14 et VI, 15) », MEFRA, 118, 1, 2006, p. 368-372 [en ligne].

« Fouilles de l’atelier de métallurgie du plomb (VI, 12) et de la boutique VI, 15 en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum », Rivista di Studi Pompeiani, XVI, 2005, p. 262-274.

« La métallurgie du plomb dans l’atelier VI, 12 », MEFRA, 117, 1, 2005, p. 330-337 [en ligne].

« La plomberie », MEFRA, 116, 1, 2004, p. 624-626 [en ligne].

« Reprise de la fouille de la boutique VI, 15 à Herculanum », Rivista di Studi Pompeiani, XIV, 2003, p. 333-341.

Recensions

Hawkins (C.), Roman artisans and the urban economy, Cambridge, Cambridge University Press, 2016. Recension dans Bryn Mawr Classical Review, 2017.11.20 [en ligne].

Boissinot (Ph.), Qu’est-ce qu’un fait archéologique ?, Paris, Éditions de l’EHESS, 2015. Annales. Histoire, sciences sociales. 2017, 1, p. 251-253.

Adams (G.W.), Living in the suburbs of Roman Italy: space and social contact (BAR. International series, 2449), Oxford, 2012 et Stöger (H.), Rethinking Ostia: a spatial enquiry into the urban society of Rome’s imperial port-town (Archeological studies – Leiden University, Faculty of Archeology, 24), Leiden, 2011, Antiquité Classique, 84, 2015, 518-519.

“Identifier les espaces économiques dans le monde romain” (Recension de “Macellum, taberna, portus. Les structures matérielles de l’économie en Gaule romaine et dans les régions voisines”, Caesarodunum, 43-44, 2009-2010), Journal of Roman Archaeology, 28, 2, 2015, p. 669-672 [en ligne].

Amrein (H.), Carlevaro (E.), Deschler-Erb (E.), Deschler-Erb (S.), Duvauchelle (A.), Pernet (L.), Das römerzeitliche Handwerk in der Schweiz. Bestandsaufnahme und erste Synthesen (Monographies Instrumentum 40), Montagnac, 2012. Recension sur Histara [en ligne].

Olivito (R.), Il foro nell’atrio. Immagini di architetture, scene di vita e di mercato nel fregio dai praedia di Iulia Felix, (Bibliotheca Archaeologica, 31), Bari, 2013. Recension dans Bryn Mawr Classical Review, 2015.07.29 [en ligne].

Jansen Gemma, Koloski-Ostrow Ann Olga, Moormann Eric (eds.), Roman Toilets. Their Archaeology and Cultural History, Leuven, Peeters, 2011 (« BABesch Supplementa Series », 19). Recension dans BABesch, 88, 2013, p. 268-269.

“De Waldstein à Wallace-Hadrill, fouiller Herculanum?” (recension de Wallace-Hadrill Andrew, Herculaneum, past and future, Frances Lincoln Ltd. Publishers, London, 2011), Journal of Roman Archaeology, 25, 2, 2012, p. 680-689 [en ligne].

“Vers le décodage de l’hérédité culturelle à Herculaneum et Pompéi” (recension de Gardner Coates Victoria C., Seydl Jon L. (eds.), Antiquity  recovered. The legacy of Pompeii and Herculaneum, J. Paul Getty Museum, Los Angeles, 2007), Journal of Roman Archaeology, 23, 2, 2010, p. 561-566 [en ligne].

Allison Penelope M., The insula of the Menander at Pompeii, III: the finds, a contextual study, Oxford, Clarendon Press, 2006. Recension dans Revue archéologique, 2009, 2, p. 401-404 [en ligne].

Autres publications – divulgation des savoirs

Ÿ « Produire et manger du pain dans l’Antiquité romaine », C. Batigne Vallet, A. Desbat (éd.), Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet, Lyon, 2020, p. 26‑28.

Ÿ « Ça se passe comme ça chez le caupo : restauration et plus si affinités », C. Batigne Vallet, A. Desbat (éd.), Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet, Lyon, 2020, p. 88‑89.

« L’atelier de foulons de la maison des Amours dorés », Dossiers d’Archéologie, Hors-série n°38, 2020, p. 58-61.

Participation à Pompéi, la vie sous la cendre, série documentaire de P. Kervran, 2020 [en ligne].

L’expérimentation, un matériau pour l’histoire, film (en collaboration avec A. Poidevin), Université de Rouen, 2018 (17 minutes) [en ligne].

« Herculanum, un modèle de cité antique », Universalia, 2014, p. 184-189.

« Pompéi. 2000 ans d’explorations », Histoire National Geographic, 16, 2014.

« Herculanum », Encyclopædia Universalis [En ligne].

« Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi », Dossiers d’Archéologie, n°362, mars-avril 2014, p. 66-69.

« Cuire et consommer du pain dans l’Italie romaine », Dossiers d’Archéologie, n°362, mars-avril 2014, p. 54-55.

« L’alimentation dans l’Antiquité romaine », entretien avec Luc Daireaux, Au miroir de Clio, R2R, 23 mars 2014 [en ligne].

« Percevoir la production pompéienne au XXIe siècle », Dossiers d’Archéologie, n°357, mai-juin 2013, p. 60-65.

« Parer des chevaux à Pompéi. Les traces d’une activité invisible », Dossiers d’Archéologie, n°357, mai-juin 2013, p. 66-67.

« L’art du pain dans l’Antiquité », Le blé, l’autre or des Romains. Exposition présentée au musée archéologique départemental à Bavay, du 17 mars au 31 août 2010, Bavay, Conseil général du Nord, 2010, p. 42-48.

« Rome, la série » (en collaboration avec N. Laubry), L’Histoire, n° 341, avril 2009, p. 56.

« Des pierres ponces tombent sur le marché », Historia, n° 749, avril 2009, p. 28-33.

« Pompéi ou quand le temps s’arrête », Popcorn, hiver 2008, p. 4-6.

« Un plombier à Herculanum », L’archéologue, 88, février-mars 2007, p. 17.

« Une nouvelle date pour les derniers jours de Pompéi ! », Archéologia, 441, février 2007, p. 6.

« Et si l’éruption avait eu lieu à l’automne ? », L’Histoire, 288, juin 2004, p. 49.

À paraître

Articles

Recensions

[En préparation] Recension de S.J.R. Ellis, The Roman retail revolution: the socio-economic world of the taberna, Oxford, 2018, en préparation pour la Revue archéologique.

[En préparation] Recension de T. Amraoui, L’artisanat dans les cités antiques de l’Algérie (Ier siècle avant notre ère – VIIe siècle après notre ère), Oxford, 2017, en préparation pour Gnomon.