Médias

Archives

MONTEIX Nicolas

Maître de conférences (histoire et archéologie romaines)

nicolas.monteix [at] univ-rouen.fr

Membre junior de l’Institut Universitaire de France (promotion 2015).
Docteur de l’université de Provence (Les lieux de métier : boutiques et ateliers d’Herculanum), sous la direction de C. Virlouvet. – Ancien membre de l’École française de Rome (2007-2010).

Délégation au Centre Jean-Bérard de Naples (USR 3133) pour l’année 2017-2018

Enseignement

Responsabilités collectives

Coordinateur Erasmus pour le département d’Histoire.
Responsable des enseignements d’archéologie.
Membre suppléant (désigné) de la section 21 du Conseil national des Universités.
Co-directeur de la collection « Changer d’époque ».
Secrétaire de la Société française d’Archéologie classique.
Membre du comité de direction scientifique des Documents d’archéologie française.
Membre du comité de rédaction d’Artefact. Techniques, histoire et sciences humaines.

Responsabilités scientifiques

Co-responsable du projet « Espaces urbains de production et histoire des techniques à Délos et à Pompéi » (École française d’AthènesÉcole française de Rome, en collaboration avec E. Le Quéré), voir la présentation du projet (en ligne).
Co-responsable du projet « L’expérimentation, un matériau pour l’histoire? » (Grand réseau de recherche Culture et société en Normandie, en collaboration avec A. Poidevin), voir le carnet du projet (en ligne).
Co-responsable du projet « Le secteur de la porte d’Herculanum à Pompéi, entre espace funéraire et commercial » (École française de RomeCentre Jean-Bérard de Naples; en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa et N. Laubry) [détails en ligne].
Responsable du projet « Pistrina – recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine » (2008-2014).

Thèmes de recherche

1. Étude du système de production de l’Antiquité romaine. – 2. L’alimentation dans la ville romaine. – 3. Collation et exploitation des archives de fouilles.

Projets et travaux en cours

1. Étude des ateliers urbains dans le monde romain (en collaboration avec le Centre Jean-Bérard de Naples). – 2. Publication des journaux de fouille d’Herculanum (1927-1961). – 3. Étude des boulangeries de l’Italie romaine. – 4. Expérimentation d’équipements boulangers romains.

Publications

Livres

Les lieux de métier. Boutiques et ateliers d’Herculanum, Rome – Naples, 2010, 478 p. (« Bibliothèque des Écoles françaises d’Athènes et de Rome », 344 – « Collection du Centre Jean-Bérard », 34), [en ligne].

Les savoirs professionnels des gens de métier romains. Études sur le monde du travail dans les sociétés urbaines de l’empire romain, ouvrage collectif dirigé en collaboration avec N. Tran, Naples, 2011, Centre Jean-Bérard, (« Collection du Centre Jean-Bérard », 37).

« Cuisines et boulangeries en Gaule romaine », direction scientifique en collaboration avec S. Mauné et M. Poux du volume 70, 1, 2013 de Gallia.

Articles

« Les archives des fouilles d’Herculanum au XXe siècle : analyse critique et pistes d’exploitation »,  Anabases, 26, 2017, 143-154.

« Urban production and the Pompeian economy », dans A. Wilson, M. Flohr (eds.), The economy of Pompeii, Oxford, Oxford University Press, 2017, p. 209-240.

« Perceptions of technical culture among Pompeian élites, considering the Cupids frieze of the Casa dei Vettii », dans K. Droß-Krüpe, S. Föllinger, K. Ruffing (eds.), Antike Wirtschaft und ihre kulturelle Prägung – The cultural shaping of the ancient economy, « Philippika », 98, Wiesbaden, p. 199-221 [en ligne].

« Exploiting the excavation archives: Herculaneum from 1927 to 1961 as a case-study », Journal of Roman Archaeology, 29, 1, 2016, p. 423-437 [en ligne].

« Contextualizing the operational sequence: Pompeian bakeries as a case-study », dans A. Wilson, M. Flohr, Urban craftsmen and traders in the Roman world, Oxford, Oxford University Press (« Oxford Studies in the Roman Economy »), 2016, p. 153-182.

« Baking and cooking », dans J. Wilkins, R. Nadeau, A companion to food in the Ancient World, Malden, Wiley-Blackwell (« Blackwell companions to the ancient world »), 2015, p. 212-223.

« Histoire politique des élites et histoire économique. L’exemple des Caii Iulii et des Marci Lucretii à Pompéi », dans Apicella (C.), Haack (M.‑L.), Lerouxel (F.) (dir.), Les affaires de M. Andreau. Economie et société du monde romain, Bordeaux, Ausonius éditions (« Scripta antiqua »), 2014, p. 259-271 [en ligne].

« Espace commercial et puissance publique à Pompéi », dans Dardenay (A.), Rosso (E.) (dir.), Dialogue entre sphère publique et sphère privée dans l’espace de la cité romaine, Bordeaux, Ausonius éditions (« Scripta antiqua »), 2013, p. 161-184 [en ligne].

« Cuisiner pour les autres. Les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi », Gallia, 70, 1, 2013, p. 9-26 [en ligne].

« The apple of discord: fleece-washing in Pompeii’s textile economy », Journal of Roman Archaeology, 26, 1, 2013, p. 79-88 [en ligne].

« Quelques remarques sur les techniques de fabrication des urnes en plomb », dans Van Andringa (W.), Duday (H.), Lepetz (S.) (dir.), Mourir à Pompéi. Fouille d’un quartier funéraire de la nécropole romaine de Porta Nocera (2003 -2007), Rome, École française de Rome, 2013 (« Collection de l’École française de Rome », 468), vol. 2, p. 1265-1268.

« ‘Caius Lucretius […], marchand de couleurs de la rue des fabricants de courroies’. Réflexions critiques sur les concentrations de métiers à Rome », dans Esposito (A.), Sanidas (G.) (éd.), « Quartiers » artisanaux en Grèce ancienne. Une perspective méditerranéenne, Lille, Presses du Septentrion, 2012 (« Archaiologia »), p. 233-252 [en ligne].

« Pompéi et Herculanum, observatoires privilégiés de résiliences urbaines inachevées ? », dans G. Djament‑Tran, M. Reghezza‑Zitt (dir.), Résiliences urbaines. Les villes face aux catastrophes, Paris, Le Manuscrit, 2012, p. 47-71 [en ligne].

« De “ l’artisanat ” aux métiers. Quelques réflexions sur les savoir-faire du monde romain à partir de l’exemple pompéien », in N. Monteix et N. Tran (dir.), Les savoirs professionnels des gens de métier romains. Études sur le monde du travail dans les sociétés urbaines de l’empire romain, Naples, Centre Jean-Bérard, 2011 (« Collection du Centre Jean-Bérard », 37), p. 7-26 [en ligne].

« Évolution des implantations artisanales et commerciales à Herculanum de la période augustéenne à l’éruption du Vésuve », in S. Fontaine, S. Satre et A. Tekki (éd.), La ville au quotidien. Regards croisés sur l’habitat et l’artisanat antique. Afrique du Nord, Gaule et Italie, Aix en Provence, PUP, 2011, p. 83-92.

« L’Insula Orientalis IIa d’Herculanum entre construction publique et transformations privées », dans S. Camporeale, H. Dessales, A. Pizzo (eds.), Arqueología de la construcción II. Los procesos constructivos en el mundo romano: Italia y provincias orientales, Madrid-Mérida, CSIC, 2010 (« Anejos de Archivo Español de Arqueología », 57), p. 213-232. [en ligne]

« La localisation des métiers dans l’espace urbain : quelques exemples pompéiens », in P. Chardron-Picault (dir.), Aspects de l’artisanat en milieu urbain : Gaule et Occident romain, Actes du colloque international d’Autun, 20-22 sept. 2007, Dijon, SAE, 2010 (« Suppléments de la RAE », 28), p. 147 160 [en ligne].

« Inventio Herculaneis : per una rilettura dei giornali degli scavi di Ercolano », in A. Coralini (a cura di), Vesuviana. Archeologie a confronto, Atti del Convegno Internazionale, Bologna, 14-16 gennaio 2008, Bologna, Ante Quem, 2009 (« Studi e Scavi del Dipartimento di Archeologia. Vesuviana », 4), p. 181-198 [en ligne].

Notices « CHIPIEZ, Charles » et « MAZOIS, François », in C. Barbillon et Ph. Sénéchal (dir.), Dictionnaire des historiens de l’art actifs en France de la Révolution à la Première guerre mondiale (1789-1920).

« Du couteau au boucher : remarques préliminaires sur la préparation et le commerce de la viande à Pompéi », Food & History, 5.1, 2007 [2008], p. 167-193 [en ligne].

« La conservation des denrées dans l’espace domestique à Pompéi et Herculanum », MEFRA, 120, 1, 2008, p. 123-138 [en ligne].

« Cauponae, popinae et “ thermopolia ”, de la norme littéraire à la réalité pompéienne », Contributi di Archeologia Vesuviana, III, Roma, « L’Erma » di Bretschneider, 2007 (« Studi della SAP », 20), p. 115-126.

« Les boutiques et les ateliers de l’insula VI à Herculanum », Contributi di Archeologia Vesuviana, I, Roma, « L’Erma » di Bretschneider, 2006 (« Studi della SAP », 17), p. 7-76.

« Amedeo Maiuri et les boutiques d’Herculanum : approche historiographique », in E. C. De Sena et H. Dessales (éd.), Metodi e approcci archeologici : l’industria e il commercio nell’Italia antica – Archaeological Methods and Approaches : Industry and Commerce in Ancient Italy, Oxford, Archaeopress, 2004 (« British Archaeological Reports – International Series », 1262), p. 291-299.

« Les lingots de plomb de l’atelier VI, 12 à Herculanum et leur usage. Aspects épigraphiques et techniques », in A. Lehoërff  (dir.), L’artisanat métallurgique dans les sociétés anciennes en Méditerranée occidentale. Techniques, lieux et formes de production, Rome, École française de Rome, 2004 (« Collection de l’École française de Rome », 332), p. 365-378.

Articles en collaboration

« Les Grandi Horrea d’Ostie » (en collaboration avec G. Boetto, E. Bukowiecki et C. Rousse), dans B. Marin et C. Virlouvet (dir.), Entrepôts et trafics annonaires en Méditerranée. Antiquité-Temps modernes, « Collection de l’École française de Rome », 322, Rome, École française de Rome, 2016, p. 177-226 [en ligne].

« Cuisines et boulangeries en Gaule romaine. Introduction », Gallia, 70, 1, 2013, p. 1-8, en collaboration avec S. Mauné et M. Poux [en ligne].

« Comprendre la métallurgie du plomb. Un exemple pompéien », Les nouvelles de l’Archéologie, 131, mars 2013, p. 34-39, en collaboration avec A. Duvauchelle [en ligne].

« Les parfumeries en Campanie antique » (en collaboration avec J.-P. Brun), in J.-P. Brun (éd.), Artisanats antiques d’Italie et de Gaule. Mélanges offerts à Maria Francesca Buonaiuto, Naples, Centre Jean-Bérard, 2009 (« Collection du Centre Jean-Bérard », 32 ; « Archéologie de l’artisanat antique », 2), p. 115-133 [en ligne].

« La metallurgia del piombo tra archeometria e approcci classici » (en collaboration avec A. Coutelas et M. Pernot), in P. G. Guzzo et M. P. Guidobaldi (cur.), Nuove ricerche archeologiche nell’area vesuviana (scavi 2003-2006), Roma, L’Erma di Bretschneider, 2008 (« Studi della SAP », 25), p. 439-447.

« Recherches sur les productions artisanales à Pompéi et Herculanum » (en collaboration avec Ph. Borgard, J. P. Brun, M. Leguilloux, M. Cullin-Mingaud, M. Tuffreau Libre), in P. G. Guzzo et M. P. Guidobaldi (cur.), Nuove ricerche archeologiche a Pompei ed Ercolano, Napoli, Electa Napoli, 2005 (« Studi della SAP », 10), p. 295-317.

Comptes rendus des opérations de terrain

« Herculanum. Conception du modèle 3D de restitution et restauration virtuelle de la Casa di Nettuno ed Anfitrite », en collaboration avec A. Dardenay, H. Eristov, A. Grand-Clément, M.-L. Maraval, P. Mora et M. Mulliez, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2017 [en ligne].

« Pompéi, Porta Ercolano : organisation, gestion et transformations d’une zone suburbaine », en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa, N. Laubry et al., Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2017 [en ligne].

« Herculanum. Des archives aux restitutions architecturales et décoratives », en collaboration avec A. Dardenay, A. Allroggen-Bedel, H. Eristov, A. Grand-Clément, M.-L. Maraval, C. Marotta et E. Rosso, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2016 [en ligne].

« Pompéi, Porta Ercolano : organisation, gestion et transformations d’une zone suburbaine », en collaboration avec S. Zanella, L. Cavassa, N. Laubry et B. Lemaire, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2016 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Delvigne-Ryrko, A. Watel, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2015 [en ligne].

« Habitat et société à Herculanum », en collaboration avec A. Dardenay, A. Allroggen-Bedel, H. Eristov, M.-L. Maraval , Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2015 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Coutelas, S. Zanella, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2014 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Zanella, S. Aho, R. Macario, E. Proudfoot, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2013 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina. Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, L. Garnier, C. Hartz, É. Letellier, S. Zanella, Chroniques des activités archéologiques de l’École française de Rome, 2012 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Coutelas, L. Garnier, V. Matterne-Zeck, S. Zanella, MEFRA, 123, 1, 2011, p. 306-313 [en ligne].

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 122, 1, 2010, p. 275-282 [en ligne].

« Portus– Les magasins de Trajan », en collaboration avec G. Boetto, E. Bukowiecki et C. Rousse, dans MEFRA, 122, 1, 2010, p. 303-310.

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur de la résidence », en collaboration avec N. André, C. Balmelle, A. Ben Abed, R. Durost et R. Golosetti, dans MEFRA, 122, 1, 2010, p. 289-291.

« Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 121, 1, 2009, p. 323-335 [en ligne].

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur de la résidence » (en collaboration avec N. André, C. Balmelle, R. Durost et R. Golosetti), MEFRA, 121, 1, 2009, p. 339-340.

« Pompéi, recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », FOLD&R, 168, 2009, 11 p. [en ligne].

« Ostia Antica : Entrepôts d’Ostie et de Portus – les Grandi Horrea à Ostie » (en collaboration avec E. Bukowiecki et C. Rousse), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 211-216 [en ligne].

« L’artisanat du plomb à Pompéi » (en collaboration avec E. Rosso), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 241-247 [en ligne].

« Jebel Oust (Tunisie) – le secteur des thermes » (en collaboration avec H. Broise et E. Rosso), MEFRA, 120, 1, 2008, p. 263-265.

« Fouilles des boutiques en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum (VI, 12, VI, 14 et VI, 15) », Rivista di Studi Pompeiani, XVIII, 2007 [2008], p. 168-184.

« Métallurgie du plomb et activités artisanales en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum (VI, 12, VI, 14 et VI, 15) », MEFRA, 118, 1, 2006, p. 368-372 [en ligne].

« Fouilles de l’atelier de métallurgie du plomb (VI, 12) et de la boutique VI, 15 en façade de la Casa del Salone Nero à Herculanum », Rivista di Studi Pompeiani, XVI, 2005, p. 262-274.

« La métallurgie du plomb dans l’atelier VI, 12 », MEFRA, 117, 1, 2005, p. 330-337 [en ligne].

« La plomberie », MEFRA, 116, 1, 2004, p. 624-626 [en ligne].

« Reprise de la fouille de la boutique VI, 15 à Herculanum », Rivista di Studi Pompeiani, XIV, 2003, p. 333-341.

Recensions

Hawkins (C.), Roman artisans and the urban economy, Cambridge, Cambridge University Press, 2016. Recension dans Bryn Mawr Classical Review, 2017.11.20 [en ligne].

Boissinot (Ph.), Qu’est-ce qu’un fait archéologique ?, Paris, Éditions de l’EHESS, 2015. Annales. Histoire, sciences sociales. 2017, 1, p. 251-253.

Adams (G.W.), Living in the suburbs of Roman Italy: space and social contact (BAR. International series, 2449), Oxford, 2012 et Stöger (H.), Rethinking Ostia: a spatial enquiry into the urban society of Rome’s imperial port-town (Archeological studies – Leiden University, Faculty of Archeology, 24), Leiden, 2011, Antiquité Classique, 84, 2015, 518-519.

“Identifier les espaces économiques dans le monde romain” (Recension de “Macellum, taberna, portus. Les structures matérielles de l’économie en Gaule romaine et dans les régions voisines”, Caesarodunum, 43-44, 2009-2010), Journal of Roman Archaeology, 28, 2, 2015, p. 669-672 [en ligne].

Amrein (H.), Carlevaro (E.), Deschler-Erb (E.), Deschler-Erb (S.), Duvauchelle (A.), Pernet (L.), Das römerzeitliche Handwerk in der Schweiz. Bestandsaufnahme und erste Synthesen (Monographies Instrumentum 40), Montagnac, 2012. Recension sur Histara [en ligne].

Olivito (R.), Il foro nell’atrio. Immagini di architetture, scene di vita e di mercato nel fregio dai praedia di Iulia Felix, (Bibliotheca Archaeologica, 31), Bari, 2013. Recension dans Bryn Mawr Classical Review, 2015.07.29 [en ligne].

Jansen Gemma, Koloski-Ostrow Ann Olga, Moormann Eric (eds.), Roman Toilets. Their Archaeology and Cultural History, Leuven, Peeters, 2011 (« BABesch Supplementa Series », 19). Recension dans BABesch, 88, 2013, p. 268-269.

“De Waldstein à Wallace-Hadrill, fouiller Herculanum?” (recension de Wallace-Hadrill Andrew, Herculaneum, past and future, Frances Lincoln Ltd. Publishers, London, 2011), Journal of Roman Archaeology, 25, 2, 2012, p. 680-689 [en ligne].

“Vers le décodage de l’hérédité culturelle à Herculaneum et Pompéi” (recension de Gardner Coates Victoria C., Seydl Jon L. (eds.), Antiquity  recovered. The legacy of Pompeii and Herculaneum, J. Paul Getty Museum, Los Angeles, 2007), Journal of Roman Archaeology, 23, 2, 2010, p. 561-566 [en ligne].

Allison Penelope M., The insula of the Menander at Pompeii, III: the finds, a contextual study, Oxford, Clarendon Press, 2006. Recension dans Revue archéologique, 2009, 2, p. 401-404 [en ligne].

Autres publications

« Herculanum, un modèle de cité antique », Universalia, 2014, p. 184-189.

« Pompéi. 2000 ans d’explorations », Histoire National Geographic, 16, 2014.

« Herculanum », Encyclopædia Universalis [En ligne].

« Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi », Dossiers d’Archéologie, n°362, mars-avril 2014, p. 66-69.

« Cuire et consommer du pain dans l’Italie romaine », Dossiers d’Archéologie, n°362, mars-avril 2014, p. 54-55.

« Percevoir la production pompéienne au XXIe siècle », Dossiers d’Archéologie, n°357, mai-juin 2013, p. 60-65.

« Parer des chevaux à Pompéi. Les traces d’une activité invisible », Dossiers d’Archéologie, n°357, mai-juin 2013, p. 66-67.

« L’art du pain dans l’Antiquité », Le blé, l’autre or des Romains. Exposition présentée au musée archéologique départemental à Bavay, du 17 mars au 31 août 2010, Bavay, Conseil général du Nord, 2010, p. 42 48.

« Rome, la série » (en collaboration avec N. Laubry), L’Histoire, n° 341, avril 2009, p. 56.

« Des pierres ponces tombent sur le marché », Historia, n° 749, avril 2009, p. 28-33.

« Pompéi ou quand le temps s’arrête », Popcorn, hiver 2008, p. 4-6.

« Un plombier à Herculanum », L’archéologue, 88, février-mars 2007, p. 17.

« Une nouvelle date pour les derniers jours de Pompéi ! », Archéologia, 441, février 2007, p. 6.

« Et si l’éruption avait eu lieu à l’automne ? », L’Histoire, 288, juin 2004, p. 49.

À paraître

Articles

[Sous presse] « Consommation de céréales et distinction sociale à Pompéi au prisme des établissements commerciaux », à paraître dans NeHet, 5, 2017.
[Sous presse] « The archaeological perception of capital and its transformations in urban occupations », à paraître dans P. Erdkamp, K. Verboven, A. Zuiderhoek (eds.), Capital, investment, and innovation in the Roman world, Oxford, Oxford University Press.
[Sous presse] « Using the chaîne opératoire to perceive the layout of Roman workshops », à paraître dans T. Helms, M. Bentz (eds.), Craft Production Systems in a crosscultural perspective.
[En préparation] « Street facade society ? Les rapports entre les Romains « ordinaires » et l’élite au filtre de la propagande politique à Pompéi ».

Recensions

Articles en collaboration

[Soumis] « Of olives and wood. Baking bread in Pompeii », en collaboration avec S. Coubray et V. Matterne, à paraître dans V. Leitch , R. Veal (eds.), Fuel and Fire in the Ancient Roman World: towards an integrated economic approach, « McDonald Institute Monographs Series », Cambridge.
[Sous presse] « Un atelier de métallurgie du bronze et du fer à Pompéi : interprétations et terminologie », en collaboration avec A. Duvauchelle, à paraître dans M. Cavalieri, C. Boschetti (éd.), Volume d’hommages à Sara Santoro, Louvain-la-Neuve.